Среда, 26 Февраль 2014 04:00

Идеи для 3D печати

(0 голосов)

Sample Image

3D печать - это "выращивание" по слоям или послойный синтез готового изделия или модели непосредственно по электронным данным – компьютерной CAD-модели.

Преимуществами такого процесса являются: скорость, точность, снижение затрат на производство единичных опытных образцов.

3D печать широко используется в таких областях как:

• Космическая и авиационная промышленность;
  • Архитектура;
  • Искусство;
  • Автомобильная промышленность и тюнинг автомобилей;
  • Строительство;
  • Образование;
  • Инжиниринг;
  • Мода;
  • Еда (кулинарные, съедобные);
  • Развлечения, игрушки и товары для детей;
  • Кинобизнес;
  • Техника;
  • Ювелирное дело;
  • Производство;
  • Медицина (включая стоматологию и челюстно-лицевую хирургию);
  • Военная область;
  • Личное изготовление предметов в домашнем хозяйстве;
  • Восстановление деталей;
  • Дизайн;
  • Робототехника;
  • Наука;
  • Беспилотные аппараты;

С помощью технологий 3D печати изделий можно провести моделирование деталей любой сложности, прямо по данным из CAD программ. Сама 3D печать занимает считанные часы. Это позволяет сократить время в проектировании готовых изделий.

Преимущества:

• Значительное повышение гибкости производства
  • Повышение конкурентоспособности производства
  • Снижение себестоимости продукции, особенно для малосерийнойного производства
  • Сокращение сроков выхода на рынок новой продукции
  • Интеграция компьютерных технологий и систем САПР

Рассмотрим несколько примеров практического применения 3D принтеров:

3D-прототипирование (так иногда называют процесс создания трехмерных изделий) нашло широкое применение в ювелирной промышленности для изготовления моделей, по которым в дальнейшем выполняется отливка готовых изделий, их применяют для изготовления сувениров, в том числе и эксклюзивных, единичных экземпляров.

В научно-исследовательской деятельности и конструировании возможности 3D позволяют не только взглянуть на прототип будущего изделия, но и «напечатать» его модель, которая будет соответствовать чертежам и с которой можно проводить различные исследования. Например, модель автомобиля или самолета легко испытать в аэродинамической трубе, чтобы иметь возможности сразу устранить недостатки, не дожидаясь изготовления дорогостоящего опытного образца.

В медицине такие технологии дают возможность строить полноразмерные и высокоточные модели и готовые изделия для сложного протезирования, например, стоматологического или сосудистого. Уникальные возможности быстрого построения макетов частей человеческого организма позволяют также производить эффективное обучение или использовать их при подготовке к сложным операциям.

В машиностроении и многих других видах производства 3D принтеры используют для производства прототипов готовых изделий, по которым, например, могут быть отлиты штампы, пресс формы или формы для литья. Также, использование 3D принтеров, работающих на принципе спекания металлического порошка лазерным лучом, позволяет изготавливать и готовые изделия сложной геометрии.

Применение 3D принтеров для решения задач макетирования в дизайне и архитектуре позволяет не только получить максимально точный масштабный макет, например, здания или интерьера комнаты, чтобы иметь возможность проанализировать качество проекта до начала его реализации, но и позволяет представить его заказчику в выгодном свете. Ведь ни одна компьютерная программа визуализации не сможет дать реального представления о проекте, пока он не реализован. В то же время, полноцветная масштабная модель с высокой детализацией даст возможность заметить ее недостатки и обеспечить ее качественную презентацию заказчикам.

Прочитано 3436747 раз Последнее изменение Понедельник, 10 Март 2014 16:29
Super User

Libero tellus sit ipsum ante eu Curabitur nibh Sed Pellentesque nisl. Nibh quis laoreet mauris mi est quis nibh porttitor.

Сайт: www.joomlart.com