19 Апр 2014

История 3D-печати ведется с 1948 года, когда американец Чарльз Халл разработал технологию послойного выращивания физических трёхмерных объектов из фотополимеризующейся композиции (ФПК). Технология называется «стереолитография» (STL). Однако патент на свое изобретение Халл получил лишь в 1986 году. Тогда же он основал компанию 3D System и начал разработку первого промышленного устройства для трёхмерной печати, опытный образец которого был представлен уже через год. Именно он помог Халлу стать мультимиллиардером. Его устройство выращивало смоделированный на компьютере трёхмерный объект из жидкой фотополимеризующейся композиции, нанося её слой за слоем на подвижную платформу.

В конце девяностых появились и другие технологии 3D-печати - селективное лазерное спекание (SLS), которое позволяет производить объекты из металлической, керамической, гипсовой пудры. Затем появился метод послойного наложения полимерной нити (FDM). Суть этой технологии в том, что в печатающей головке материал (расплав из пластика, металла, литейного воска) предварительно разогревается до температуры плавления и поступает в рабочую камеру в распыленном виде.

В 2005 году в США появился проект RepRap - самокопирующее устройство, которое может быть использовано для быстрого прототипирования и производства. Устройство RepRap представляет собой 3D-принтер, способный создавать объемные артефакты на основе моделей, сгенерированных компьютером. Одной из целей проекта является «самокопирование», определяемое авторами как способность аппарата воспроизводить компоненты необходимые для создания другой версии себя.

После 2008 года, когда срок патента Халла истек, ставшая открытой технология STL и другие ей подобные позволили наряду с технологией RepRap заработать тысячам компаний по всему миру. Принтеры стали печь как пирожки. К существующим принтерам компании добавляли свою модификацию какой-либо из составляющих и брендировали. Так начался 3D – бум: рынок рос на 50, а местами на 150% в год.

Последние годы от производства больших и дорогих принтеров для промпредприятий (стоят от ста тысяч долларов) компании перешли к новому сегменту – производству небольших дешевых «настольных» принтеров, которые пригодны для использования даже в быту. Как правило, большинство «настольных» 3D-принтеров работают по технологии послойного наложения расплавленной полимерной нити.

18 Апр 2014

Как выбрать 3D принтер?

Сегодня появилось такое количество 3D принтеров, что даже обычному человеку, далекому от различной техники, крайне сложно определиться со своим выбором, и очень часто единственным критерием становится цена изделия, хотя в первую очередь акценты нужно делать на:

1) Цель покупки. Если модель нужна для домашнего пользования, то нечего смотреть на изделие, разработанное для профессионалов, ну и наоборот соответственно.

2) Материал готового изделия. На сегодняшний день подобные принтеры печатают АБС или ПЛА пластиком, которые являются прекрасным выбором для новичков, а также композитными материалами или жидким полимером, который необходим для детализации мелких составляющих рисунка или герба.

3) Точность печати. Конечно же, сам по себе 3D принтер крайне точен, но при этом не следует упускать из вида, что существуют модели с точностью до 0,5 мм(500мкм), а есть и те модели, которые в точности достигают 20 мкм, хотя во многом точность зависит и от того изображения, которое вы пытаетесь напечатать.

4) Размеры печати. Требуемую область, естественно, должны выбирать только исходя из личных предпочтений, но при этом необходимо учитывать и то, что помимо возможностей полета фантазии, принтеры, способные печатать на больших площадях, ударяют по карману более серьезно. Обратите внимание и на то, что небольшой и недорогой компактный принтер может создать большой рисунок, просто необходимо делать его по частям.

5) Скорость печати принтера. К сожалению, 3D принтеры не печатают мгновенно, а значит, делая выбор, необходимо учитывать объем предполагаемой печати и сроки, в которые необходимо вложиться. Если вы ни когда не сталкивались с данными изделиями лично, то запомните, данные модели принтеров печатают несколько часов, а если необходим крупный объем, да еще и с большим изображением, то подобная деятельность может занять целую неделю. Но, несмотря на такие сроки, купить 3D принтер намного удобнее, нежели совершать процедуру вручную. Именно по этой причине на первоначальном этапе многие предприятия начинают свое серийное производство при помощи данных моделей.

6) Стоимость материалов. Перед покупкой принтера подумайте о том, как часто нужно будет закупать расходные материалы и насколько это вам выгодно. Если вы решили остановить свой выбор на модели, печатающей АБС или ПЛА пластиком, то стоимость одной бобины колеблется от 50 до 80 долларов США.

Автор: Алексей Абрамов.