История 3D печати и технологий

История 3D-печати ведется с 1948 года, когда американец Чарльз Халл разработал технологию послойного выращивания физических трёхмерных объектов из фотополимеризующейся композиции (ФПК). Технология называется «стереолитография» (STL). Однако патент на свое изобретение Халл получил лишь в 1986 году. Тогда же он основал компанию 3D System и начал разработку первого промышленного устройства для трёхмерной печати, опытный образец которого был представлен уже через год. Именно он помог Халлу стать мультимиллиардером. Его устройство выращивало смоделированный на компьютере трёхмерный объект из жидкой фотополимеризующейся композиции, нанося её слой за слоем на подвижную платформу.

В конце девяностых появились и другие технологии 3D-печати - селективное лазерное спекание (SLS), которое позволяет производить объекты из металлической, керамической, гипсовой пудры. Затем появился метод послойного наложения полимерной нити (FDM). Суть этой технологии в том, что в печатающей головке материал (расплав из пластика, металла, литейного воска) предварительно разогревается до температуры плавления и поступает в рабочую камеру в распыленном виде.

В 2005 году в США появился проект RepRap - самокопирующее устройство, которое может быть использовано для быстрого прототипирования и производства. Устройство RepRap представляет собой 3D-принтер, способный создавать объемные артефакты на основе моделей, сгенерированных компьютером. Одной из целей проекта является «самокопирование», определяемое авторами как способность аппарата воспроизводить компоненты необходимые для создания другой версии себя.

После 2008 года, когда срок патента Халла истек, ставшая открытой технология STL и другие ей подобные позволили наряду с технологией RepRap заработать тысячам компаний по всему миру. Принтеры стали печь как пирожки. К существующим принтерам компании добавляли свою модификацию какой-либо из составляющих и брендировали. Так начался 3D – бум: рынок рос на 50, а местами на 150% в год.

Последние годы от производства больших и дорогих принтеров для промпредприятий (стоят от ста тысяч долларов) компании перешли к новому сегменту – производству небольших дешевых «настольных» принтеров, которые пригодны для использования даже в быту. Как правило, большинство «настольных» 3D-принтеров работают по технологии послойного наложения расплавленной полимерной нити.